2016-01-26 15:55
吉祥寺にチョップドサラダの専門店「わたしのサラダ製作所。My SALAD FACTORY!」がオープン
アメリカ・ニューヨークで人気のチョップドサラダの専門店が、吉祥寺の七井橋通り近くに昨日1/25(月)オープンした。
友人に誘われたので行ってみることに。
店外まで行列
開店初日ということで、店の外まで行列ができていた。
メニュー板。上段はオススメの組み合わせ。中段はカスタムメニューで、ベース4種類、トッピング24種類、ドレッシング11種類を自由に選ぶことができる。
開店時は100人近く並んでいたそうだが、昼食時を少し過ぎた時間だったので20分ほどで入店できた。
目の前でサラダを作ってくれる
店に入ってすぐのところに大きなオープンキッチンがある。
注文は手前にいる店員さんに伝える。
それぞれの食材の産地がちゃんと書かれている。 横へ送られながらトッピングが加えられていく。 ボウルに全ての具材が一纏めにされる。 全て揃うとチョッパーで一口大に細かく刻まれる。チョップドサラダとはこのことだ。
刻み終えたら再びボウルに戻して、ドレッシングを混ぜたら完成。サイドメニュー
サイドメニューで全粒粉の自家製パンがある。サイズは2種類。
サラダだけでは足りないという人向けなのだろう。
単品もしくはサラダとのセットメニューもある。
レジ奥のスペースでパン生地を練っていた。 飲み物は自家製レモネードがオススメのようだ。 スープは日替わりで、初日は「天然ペプチドスープ」と「オニオンスープ」だった。 レモネードやスープはセルフサービスで、おかわり自由となっている。
イートインとテイクアウトが選べる
サラダはテイクアウトもできる。イートインスペースは約30席。
今回注文したのはメニューの一番最初にあった「オリジナル・チキンシーザー (チキングリルのシーザーサラダ)」のMセット。セットは自家製レモネードかスープが選べたので、スープにしてみた。Sセットだともう1まわり小さいパンになる。
サラダは細かく刻まれているのでスプーンで食べる。 パンはサクサクではなくしっとりした感じ。
オープン5日間は先着でエコバッグがもらえる
開店記念として、1/25(月)〜29(金)の5日間は先着100名に、オリジナルエコバッグがプレゼントされる。
もうなくなったかと思っていたがもらうことができた。
中身は空かと思いきや、店で使っているのと同じニンジンと雲仙たまご6個が入っていた。吉祥寺にはあまりなかったサラダ専門店
ピーク時を過ぎてオープンキッチンが見渡せるようになった。
それでも絶えずお客さんが来店している。
吉祥寺駅から約4分、井の頭公園からなら出てすぐの立地。お花見のシーズンなどに重宝されそうだ。
店舗情報
店名 … わたしのサラダ製作所。My SALAD FACTORY!
営業時間 … 11:00〜20:00 (年中無休)
住所 … 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-17-7 吉祥寺南YKビル1F
2016/07/30 14:36
[…] 出典: blog.jtc21.com […]